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Fórum - Low carb

Low carb

Regras

Dieta Low Carb

Os carboidratos vivem no banco dos réus por seu papel no ganho de peso, e, assim, dietas que reduzem a ingestão deste nutriente ganharam fama nos últimos anos, como a low carb. Ela é versão mais leve da dieta cetogênica, que por sua vez restringe drasticamente o consumo do macronutriente e o substitui por gordura.

De acordo com a endocrinologista Maria Edna de Melo, jurada do Ranking das Dietas do VivaBem e diretora do departamento de obesidade da SBEM (Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia), a dieta low carb não é tão nova assim, já que a dieta Atkins já segue esse estilo há alguns anos. "Hoje existem vários padrões de dieta com restrição de carboidrato. Embora heterogêneas, são boas para uma perda rápida de peso, mas difíceis de manter em longo prazo". Por isso esse protocolo ficou em 12º lugar entre as 26 dietas avaliadas no Ranking das Dietas 2020.

O que é a dieta low carb? O raciocínio é o de tirar as maiores fontes de calorias do prato. E os carboidratos são os macronutrientes que mais consumimos todos os dias. No final das contas, a low carb favorece o emagrecimento porque diminui a quantidade e melhora a qualidade dos carboidratos ingeridos. Só que nem todo mundo se beneficia dela. Entenda mais a seguir. Como funciona a dieta low carb Imagem: iStock Em uma alimentação regular, entre 50 e 60% das calorias diárias vêm dos carboidratos. Na dieta low carb, são 40% ou menos. A regra é priorizar os carboidratos integrais, como os do arroz integral, e reduzir os refinados, como arroz branco, massas brancas, doces, refrigerante.

Os carboidratos dos cereais integrais devem ser privilegiados aqui, assim como os de outras fontes naturais, como as frutais. Sim, há lugar para maçã e companhia, desde que a quantidade de carboidratos ingeridas no fim do dia fique abaixo dos 45% ou do percentual estabelecido pelo profissional de saúde. No caso das frutas, vale optar sempre que possível versões com casca e evitar sucos, que não contém as desejadas fibras alimentares. As raízes e tubérculos também entram, mas o ideal é preferir as com maior teor de fibra e baixo índice glicêmico, ou seja, que liberam a glicose progressivamente na corrente sanguínea: batata-doce, abóbora, inhame e cará. Batata comum e mandioca até podem ser consumidos com moderação. 

Legumes e verduras estão liberados. Já as gorduras da dieta devem vir principalmente das oleaginosas, como castanhas e amêndoas, azeite de oliva e peixes. As saturadas, das carnes embutidas, processados e cortes gordos do boi e outros animais, são reduzidas, como é a orientação para toda alimentação equilibrada. Doces, refrigerantes, pão branco, açúcar de mesa farinha de trigo refinada, macarrão e produtos ultraprocessados não são permitidos na low carb. Dieta low carb emagrece mesmo? Ao reduzir os carboidratos e preferir a versão integral, há menos sobra do macronutriente, o que evita que a gordura se acumule. Por conta disso também, aliás, a dieta pode ser uma boa alternstiva para quem precisa controlar a glicose no sangue, caso dos diabéticos, por exemplo. A redução nos carboidratos faz ainda com que o corpo tenha que utilizar a gordura como fonte de energia, processo que não só reduz o tecido adiposo como parece diminuir o apetite.

Essa combinação faz mesmo com que haja uma perda de peso rápida, assim a low carb costuma ser indicada nos consultórios para que os resultados rápidos atuem como motivadores para o emagrecimento definitivo. Mas não existem evidências de que a dieta funcione a longo prazo. A longo prazo, inclusive, a privação de carboidratos pode provocar a perda de massa magra, pois as proteínas dos músculos, assim como a gordura, também fornecem energia para o organismo nesse cenário. O tecido muscular ajuda a regular o metabolismo, então, se ele diminui, o corpo entra numa espécie de estágio poupador de energia, e o metabolismo cai, o que dificulta o emagrecimento no fim das contas.

Vale a pena fazer?

Até vale, desde que os pontos descritos acima sejam considerados e o programa acompanhado de perto. A principal preocupação é que, depois dos poucos meses de duração da dieta, o indivíduo ganhe o peso novamente. Como ela é muito restritiva, e tira do dia a dia o que mais estamos acostumados a comer, é difícil manter esse padrão por muito tempo. Vale procurar o endocrinologista, nutrólogo ou nutricionista antes de optar pela low carb. Até porque nem todo mundo se beneficia da restrição de carboidratos: algumas pessoas podem eliminar mais quilos e seguirem com mais facilidade uma dieta que corte mais gorduras ao invés de massas. No fim das contas, essas características individuais e o comportamento farão toda a diferença no sucesso da dieta.

 

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